Donnerstag, 4. August 2016

Granola-Knäckebrot - Platt und glücklich

Knusperplatten: Granola-Knächebrot

Im Tagesspiegel verriet Susanne Kippenberger kürzlich ein Knäckebrotrezept der Krimiautorin Viveca Sten. Sonnenblumenkerne braucht man dafür, Sesam, Leinsamen ... Als wir das lasen fiel uns sofort auf, dass das alles Zutaten sind, die auch in ein gutes Granola gehören. Also haben wir das Rezept mal in seine Bestandteile zerlegt, analysiert und müslisiert. Herausgekommen ist ein knackiges Granola-Knäcke, das zum Frühstück, zu Suppen oder natürlich auch als Snack verputzt werden kann.



Das braucht ihr:

Alles da? Ja! Unser Knäckebrot-Bausatz
° 75 Gramm Sonnenblumenkerne
° 85 Gramm Kichererbsenmehl
° 40 Gramm Sesam
° 35 Gramm Leinsamen (geschrotet)
° 75 Gramm Haferflocken (fein)
° 45 Gramm gemahlene Mandeln
° 35 Gramm Kokosöl
° 1 Esslöffel Ahornsirup
° 1 Handvoll Mandeln (grob gehackt)
° 1 Prise Zimt
° 1 Prise Salz
° 250 Milliliter kochendes Wasser

So geht's:

° Ofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
° Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
° Kokosöl und Ahornsirup dazu, heißes Wasser langsam dazugeben und dabei alles gut vermischen
° Den Teig so dünn es geht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
° Mit einem zweiten Blatt Backpapier zudecken und mit einem zweiten Backblech den Teig plattdrücken.
° Backblech und das obere Backpapier wieder entfernen
° Ab in den Ofen für eine gute Stunde. Dann das fertige Knäcke auf dem Blech abkühlen lassen
° Knäckebrot in Stücke brechen und nach Lust und Laune belegen.




Küchennotizen: Vom Gekritzel zum Knäcke.
Wer gerne richtige Knäckebrotscheiben statt Bruchstücken möchte, nimmt einfach einen Pizzaroller oder ein scharfes Messer zur Hand und teilt nach rund 30 Minuten den halbfesten Teig auf die gewünschte Art und Weise.

Lasst es Krachen!
Moritz & Sarah

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